帮扶村里的“特殊”党课

第一版     公布时间:2021-04-12 08:45:00    

  ——地电柳林分公司在帮扶村开展“学党史·守初心”主题党日活动侧记

  □田泽鹏 李冠军

  

  4月初的柳林,已是春意盎然,温过活渐回升。但在4月6日的上午,在距离县城30公里的立室庄镇双溛村,不止有充满生机和希望的一片片新绿,在村委会议室里还传出了一阵阵清晰有力的党史宣讲声。而站在讲台上的,却不是村委领导,也不是外请的党校老师、专家学者,可是村里的贫困户和党员们对讲课的人却一点都不感到陌生。这究竟是怎么一回事呢?

  原来,这一天,依照计划,地电柳林分公司将开展一次名为“学党史·守初心”的主题党日活动。为了确保活动收到效果、让党员干部受到教育,党支部决定将活动的所在“搬”到帮扶村。加入这次主题党日活动的,不但有地电柳林分公司包括驻村帮扶人在内的党员干部,村党支部的11名党员也悉数加入。

  纷歧样的地方纷歧样的收获

  党的十九大报告提出要实施乡村振兴战略,作为地电柳林分公司的定点帮扶村,双溛村也正在爆发着巨大的变革,村里人也都期待着日子会越过越红火、越过越幸福,但这红火、幸福的日子究竟如何才干更早一点地来到呢?

  主题党日活动的“第一课”是讲党课。在地电柳林分公司工会主席、党史学习教育领导小组常务副组长李晋明首先将这个问题点出来的时候,在场人员马上纷纷陷入了深思。确实,红火、幸福的日子肯定不会自动从天上掉下来,而是必须“撸起袖子加油干”;只有全力以赴投身于继脱贫攻坚战之后的乡村振兴这又一场“战役”,好日子才会“如约而至”!

  4月6日上午,就在双溛村的村委面积不大的党员活动室里,地电柳林分公司和双溛村的党员干部、建档立卡贫困户一起学习了习近平总书记在党史学习教育发动大会上的重要讲话精神、习近平总书记视察山西重要讲话重要指示等内容,加入主题党日活动的公司两位班子成员登台授课,结合驻村帮扶、乡村振兴等工作,聚焦群众关心的热点问题,用村里人听得懂、乐意听的“大口语”,和巨匠分享了自己“学党史·守初心”的心得体会,进一步坚定了巨匠再接再厉、齐心协力打赢建设幸福美丽乡村的信心,每个人对自己应该做什么、怎么做有了更深刻的认识。

  随后,地电柳林分公司还向双溛村村委会和党员赠送了22套党史教育学习资料,确保村党支部全体党员、入党积极分子人手一套,以便让更多的农村党员群众更好地了解党的光辉历史、感悟党的初心使命,推进党史学习教育走深走实、见行见效。

  关于这一堂“特殊”的党课,地电柳林分公司驻双溛村第一书记兼工作队队长成相霖感触很多。他说:“我要继续坚定不移地坚持帮扶初心,严格依照‘四不摘’的要求继续做好帮扶工作,踏踏实实向前走,让双溛村的明天变得更美好。”

  庭院里地头上党旗高高飘扬

  “课堂”里的学习结束之后,地电柳林分公司把“学党史·守初心”的主题党日活动的第二项内容放在了村内广场和田间所在。党员干部们纷纷挽起袖子、拿出工具,开始投入热火朝天的学党史办实事志愿效劳活动之中。

  一个又一个志愿效劳活动现场,党员干部职工发挥不怕脏、不怕累、不怕苦的精神,开始了一场“着述战”:有的用心清扫路途上的树叶、杂草;有的走进田间地头,奋力开始清理残茬;还有的走进年龄大的特困户家中,资助他们清扫庭院、擦洗玻璃……

  精准扶贫之前,整个双溛村系统内有贫困户72户、174人,其中建档立卡贫困户21户、61口,一般贫困户51户、113人。村内居住的有贫困户36户、69人,其余都在外打工。村内无任何矿产资源及企业,村集体没有任何收入,村民的生活来源以靠外出打工及务农为主。面对村里、家里已经和正在爆发的巨大变革,贫困户们都看在眼里、喜在心里。已经85岁的贫困户李世恩说:“电业局的同志刚刚帮我把家里收拾了,东西比原来规整多了。好日子还在后头,真得好好谢谢他们。”

  4月6日这一天,在双溛村,除了高高飘扬的党旗最醒目,地电柳林分公司党员志愿者们身上的红色马甲也显得格外鲜艳。

  不但要学好党史更要多办实事

  依照ag平台首页和地电公司关于党史学习教育的工作安排,地电柳林分公司全体党员干部正在全力以赴地“学党史、悟思想、办实事、开新局”,力争做到学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行。地电柳林分公司党员领导干部不但要带动学习好党史,更要坚持以上率下,在学党史、讲党史、懂党史、用党史方面充分发挥示范带举措用引导广大员工把个人理想融入时代主题、汇入企业开展伟业,争当承当企业高质量开展重任的时代新人。

  此次“学党史·守初心”主题党日活动,不但让公司的党员干部职工亲身体验到了本职工作之外加入农村劳动的另一种辛苦,更是在无形中激励他们进一步将学习效果转化为党员干部办实事、做好效劳的意识和决心。

  地电柳林分公司党支部书记、经理柳保平表示,这次党史学习教育,公司将从实际出发,着重点就是要积极开展为职工群众“办小事、解小忧、帮小忙”志愿效劳活动,从细微处入手,努力提升职工群众的幸福指数,通过解决一些巨匠最关心、最直接、最现实的利益问题,努力让企业改革开展效果惠及更多的职工群众。

  关于遍布全县区域的各个供电所、变电站来说,除了依照党史学习教育的要求做好“规定举措”,他们还将利用每周四开展的平安教育活动时间,由各包片高管、部分主任、副主任及所在班组卖力人穿插讲一个党史故事,让内容更集中、形式更灵活的“微党课”在潜移默化间进入广大基层员工的心田,切实抵达入耳、入脑、入心的效果,激励他们把本职工作做得更加规范、到位……

Copyright ? ag平台首页控股电力ag平台首页有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号