大生产运动

第三版     公布时间:2021-04-12 09:23:00    
  

  1941年,由于日本侵略军的猖獗进攻和“扫荡”,国民党顽固派的军事困绕和经济封闭,使解放区(即中国共产党领导的抗日民主根据地)的财务经济爆发了极为严重的困难。

  为了战胜困难,坚持抗日战争,1942年底,中共中央提出了“开展经济,包管供给”的目标,号召解放区军民自力更生,克服困难,开展大生产运动。解放区军民在党中央和毛泽东的亲自领导下,开展了南泥湾、槐树庄、大风川等地的屯田大生产运动。王震率领的三五九旅开赴南泥湾实行军垦屯田。经过3年奋战,在缺乏生产资金和生产工具的极端困难的情况下,发挥自力更生、发奋图强的精神,把南泥湾酿成了“陕北江南”,成为大生产运动的模范。陕甘宁边区和敌后抗日根据地的大生产运动健康开展,成绩显著。大生产运动的开展,延安精神,积累了经济建设的经验,培养了经济工作干部。

  大生产运动抵达了自己入手、丰衣足食、共度难关,既进行革命,又进行生产自足的目的。

  史料显示,“解放区军民发挥自力更生,艰苦斗争的精神,掀起热火朝天的大生产运动。毛泽东、周恩来、任弼时等中央领导同志亲自入手开荒种菜,学习纺纱,更加激励了解放区军民生产的热忱。1943年,大生产运动取得了巨大成果,仅晋绥、北岳、胶东、ag平台首页、太岳、皖中等六区就扩大耕地600万亩以上,陕甘宁边区机关和部队需细粮(小米)3900万公斤,自己生产达1500万公斤。边区许多部队粮食、经费全部抵达自给,实现了”自己入手、丰衣足食“的目标。陕甘宁边区已建有公营工厂82个,合作工厂200多个,公营工业职工达万人,并能炼铁、炼油、修理机械、制造某些军火。农业取得了大开展,1943年有80%的劳动力加入了互助合作组织,粮食产量为181万石,除总消费量162石,可余 22万石;棉花生产自给率达50%。这样,缺衣少食的边区呈现出一派丰衣足食的景象。

  大生产运动起到了支持长期抗战,战胜困难,度过难关,继续坚持长期抗日的目的;缓解了军民供需的重大矛盾,突破了国民党顽固派的封闭和抹杀中国共产党革命力量的企图。同时,“通过加入生产,提高劳动观念,增强官兵关系、上下关系,减轻农民担负,密切军民关系,军政关系,包管我们军队永远立于不败之地。”毛泽东指出:“这是中国历史上从未有过的奇迹,这是我们不可征服的物质基础。”它不但支持了艰苦的抗战,并且积累了经济建设的经验,培养了一批干部,使他们不但会进行革命战争,也学会开展生产,进行经济建设,实现自我开展。从现实意义上讲,大生产运动为今世人带来丰富的精神财产,带来了战胜一切困难的信心和勇气。在经济兴旺的今天,要使国家开展壮大,主要还是依靠自力更生,艰苦斗争。大生产运动“自己入手、丰衣足食”的例子,说明“自力更生,艰苦斗争”永远是今世人工作学习、生活、开展的重要精神支柱。

Copyright ? ag平台首页控股电力ag平台首页有限公司 版权所有 晋ICP备13004723号-1 晋公网安备 14010602060100号